Мыза императорского любимца

10.09.2006
Представители дворянского рода фон Сиверсов сыграли значительную роль в истории России. Всего в ста километрах от Пярну находится поместье, тесно связанное с именем одного из них, которому в свое время Петр I доверил весь Российский флот

Предыстория
Имя баронов Сиверсов появляется в истории России в 1704 году, когда приехавший из Голштинии в Лифляндию Петер Вильгельм (Петр Иванович) фон Сиверс поступил на русский флот капитаном. Служил в Архангельске, а потом был послан на Олонецкую верфь. Уже через девять лет Петр I отправил его в Ревель для укомплектования пришедших туда английских кораблей, а позже он был назначен командиром Ревельского порта. Император, а впоследствии и императрица Екатерина I, жаловали честного и преданного военачальника: до 1732 года он управлял Адмиралтейств-коллегией. Однако Петр II, который поначалу ничего не имел против фон Сиверса, под влиянием придворных интриг издал высочайший указ «Об отрешении от службы адмирала Сиверса и детей его с повелением жить им в Кесгольмских пожалованных им деревнях». Дом Сиверса в Санкт-Петербурге был взят в казну, и восемь лет Петер Вильгельм провел в изгнании в Карелии. Уже после его смерти, наступившей в 1740 году, дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна, в 1744 году издала следующий указ: «Жене адмирала Сиверса Софии Елисавете Нумерст и детям ее отдать в вечное владение вместо заслуженного мужем ее жалования лифляндскую мызу Екзекали».

Так в русском переводе прозвучало название поместья Euseküll, известное сегодня под названием Ыйсу (Õisu).

Цветочная усадьба

Если ехать по шоссе Вильянди – Каркси, в месте, где дорога проходит близко к озеру, высокие деревья внезапно как бы расступаются, и в просвете появляется сказочный замок. Это и есть господский дом имения фон Сиверсов, которое принадлежало роду вплоть до конфискации в 20-х годах прошлого века.

Неподалеку от Феллина (Вильянди) укрепленный замок появился уже во время Ливонской войны – во всяком случае, он упоминается в летописях за 1551 год. Однако во время Северной войны все строения были разрушены. В то время земли эти принадлежали монастырю Каркси, и примерно в километре от развалин были построены новые здания, которые и достались вдове, детям и внукам Петера Вильгельма.

За хозяйство взялся Фридрих фон Сиверс. Уже в 1762-63 годах был построен ряд дворовых зданий и в первую очередь – конюшни: коневодство в семье было в большом почете. Вероятно поэтому и каретные, и помещения для содержания любимых коней находились перед въездом в усадьбу, тогда как основная часть хозяйственных построек была в северной части поместья, скрытая от посторонних глаз. Там были хлев, сараи, гумно, мельницы, кузница.

На высоком холме из природного камня построили господский дом (позже его обложили кирпичом), с балкона которого открывался великолепный вид на озеро. А еще через несколько лет появилось здание, в котором останавливались гости.

Одновременно с застройкой усадьбы был разбит парк, площадь которого достигает 80 га . Обустраивать приусадебные парки в то время считалось правилом хорошего тона и подчеркивало благосостояние хозяина. Поэтому почти возле каждой усадьбы Эстонии, где мне удалось побывать, я видела старинные деревья, бережно охраняемые до сего времени. Чаще парки разбивались стихийно. Однако владелец Ыйсу решил иначе: проект своего парка он заказал у Купальда, бывшего в то время рижским садовником, а позже ставшего директором всех рижских парков. Пярнуские читатели легко могут представить достоинства проектов этого специалиста, потому как и в Пярну все парки делались по его разработкам, которые заказал ему мэр города Оскар Бракманн. Чередование редких пород деревьев и кустарников с местными любимыми кленами, дубами и липами, использование ландшафта и разбивка на нем цветников и клумб – все это можно увидеть в парке баронов Сиверсов в Ыйсу. Почти одновременно с парком была посажена и дубовая аллея между мызами Ыйсу и Моорна (эта небольшая усадьба тоже принадлежала Сиверсам, в настоящее время разрушена), которая ведет и к семейному кладбищу.

Жила усадьба за счет сельского хозяйства, в основном земледелия. Здесь одними из первых в Эстонии начали выращивать лен для производства тканей. Когда владельцем поместья стал Альфред фон Сиверс, он построил еще и табачную фабрику, изготавливавшую модную, но вредную продукцию. Правда, работала эта фабрика всего лет десять и закрылась за невыгодностью. Но табак выращивали еще довольно долго, отправляя его на переработку на петербургские фабрики.

Чаще других местные жители вспоминают последнего барона, Эдуарда Альфреда фон Сиверса. Это был очень культурный человек, стремившийся передать свои знания окружающим его людям. Он дал волости деньги на покупку книг, а потом выделил и помещение, где в 1883 году была открыта волостная библиотека, действующая и по сей день. Кроме того, из своих лесов он обеспечивал библиотеку дровами.

Много зная в области сельского хозяйства, Эдуард обучал крестьян современным методам работы в полеводстве и животноводстве. Жизнь, условия работы и оплата труда здесь были несравнимо лучше, чем в других поместьях уезда, а может, и всей губернии. Народ был весьма доволен своим хозяином, но Эстония приобрела независимость, а имущество, принадлежавшее немецким баронам –конфисковано, и жизнь потекла совсем иначе.

Сиверсы покинули Эстонию 4 июня 1923 года. Они уехали в Германию и больше сюда не возвращались. Лишь в 60-х годах прошлого столетия один из потомков, Йенс фон Сиверс, приезжал в Ыйсу в качестве иностранного туриста.

Хеймтали

Когда в 1789 году Фридрих Вильгельм фон Сиверс делил имущество между своими сыновьями, в Ыйсу остался Адольф, а Петеру Рейнгольду досталась полуразрушенная мыза Хеймтали. Приехав в свои владения, хозяин сразу обратил внимание на большой деревянный крест, стоящий чуть ли не в самом центре усадьбы. Как ни старался он выяснить его происхождение, ничего не удалось. И до сегодняшнего дня нет никаких подтверждений выдвинутым версиям. Одни говорят, что на этом месте когда-то стояла католическая часовня, а другие утверждают, что это – могильный крест, поскольку во время проводившихся археологических раскопок в этом месте были обнаружены человеческие кости.

Усадьба тогда еще не имела теперешнего названия, а числилась в регистрах как мыза Линзен. И хотя известна была уже в 1528 году, она в течение четверти тысячелетия периодически оставалась заброшенной: хозяева жили в ней не подолгу, а потом уезжали, даже не продав имущество новому владельцу. Поместье это также вошло в состав императорского подарка, потому как после Северной войны все бесхозные земли поступили в государственную казну.

Получив отцовский подарок, Петер решил сменить название усадьбы. Когда он учился в Лейпциге, встретил там девушку, которую очень сильно полюбил. Звали ее Луиза Хейменталь. В память о своей первой любви новое имение Петер Рейнгольд назвал Хеймтали, зарегистрировав его в январе 1793 года.

Через два года архитектор Йохан Вильгельм Краузе составил план усадьбы, и новый владелец с радостью стал обустраивать поместье. Господский дом состоял из трех частей: в центральной части располагались залы, столовая и кухня, в южной части дома были жилые комнаты хозяев, в северной – жили слуги. Там же были приготовлены комнаты для гостей. Судя по старым снимкам, раньше перед домом была стеклянная веранда.

Петер фон Сиверс не успел до конца довести строительство дома, его продолжил сын – Егор, ставший в последствии поэтом. Он был весьма оригинальным человеком, чем вызывал симпатии одних и недовольство других. В частности, он сам руководил всеми строительными работами и напрямую беседовал с работниками. А однажды целую неделю не только трудился вместе с ними, но и ел с одного стола и спал в одной комнате. Соседи-помещики подсмеивались над чудаком-бароном, не понимая, зачем тому нужны такие отношения с чернью. Но Егор Петрович, как его называли на русский манер, делал это вовсе не из чудачества, а для того, чтобы на собственном горбу почувствовать, как приходится жить и работать крестьянам. Работники ценили доброту и доверие барина, а потому строительство шло довольно быстрыми темпами и закончилось уже в 1810 году. До отмены крепостного права в Лифляндии оставалось еще 9 лет, но хеймталиские крестьяне уже жили намного лучше, чем люди других помещиков. Егор фон Сиверс даже помогал наиболее талантливым крестьянским детям поступать в университет.

Самые капитальные строения в поместье – манеж и круговые конюшни. Последние, правда, разрушены. Но волостные планы предусматривают их восстановление, для того, чтобы там проводить различные массовые мероприятия. Во всем уезде не было для лошадей таких мощных построек из природного камня, как в Хеймтали. Они видны сразу при въезде в усадьбу. Конюшни располагались по 800-метровому периметру 12-угольника. В большом внутреннем дворе проводились скачки, собирающие не только уездных всадников. Но в периоды, когда состязаний не было, двор считался хозяйственным. Надо сказать, что конюшни использовались по своему прямому назначению и в период первой независимости Эстонии, и в первые годы существования совхоза. Сейчас в Хеймтали тоже есть коневодческая ферма, только располагается в другом месте, но, говорят, на баронском манеже вскоре тоже будут проводить если не международные, то республиканские или региональные соревнования.

Если объехать господский дом, спускаясь через приусадебный парк по зеленой дороге к ложбине Раудна, то за третьим поворотом появится красивое здание, очень похожее на средневековый рыцарский замок. Оно стоит на берегу самого большого в этой местности пруда, обросшее хмелем и тянущееся к небу своей высокой крышей и угловыми башенками. В 1857-58 годах оно строилось как винокурня, но ни одного дня здесь не делали ни вина, ни спирта. Долгое время в ней изготавливали… сыры. В конце 19-го – начале 20-го века ее переоборудовали в маслобойню, каковой она и была вплоть до 1938 года, когда в волости для этих целей построили новое здание. А само здание после ремонта стало использоваться под жилье. В народе это строение называют Охотничьим замком, или Замком с привидениями.

День сегодняшний

На мызе Ыйсу уже с 1922 года существует школа подготовки специалистов молочного производства, позже переименованная в Училище пищевой промышленности. Там, где когда-то жили бароны фон Сиверсы, оборудованы классные комнаты. В прежнем виде оставлена центральная часть господского дома, где при входе гостей встречают две мраморные богини – Афина и Хиеста, причем не сохранилось никаких данных о том, откуда они попали в этот дом. Туристы приезжают сюда автобусами. Нередко в старой усадьбе устраивают семинары и конференции: вед это так здорово – провести несколько дней в старинном доме и погулять по прекрасному парку. Но, видимо, средств, получаемых от таких посещений, все-таки не достаточно, потому как здание явно требует наружного ремонта.

В усадьбе Хеймтали в течение 80 лет располагается школа. Как рассказала заведующая музеем Хейтмали, Мерле Пуусепп, планы у волости на благоустройство и использование старинных построек есть. «Только не все получается сразу», – говорит она.

Кстати, музей, в котором работает Мерле, находится вовсе не на территории баронской усадьбы, а в здании старой школы. Она была основана в 1864 году не без помощи Егора фон Сиверса. Со всех близлежащих хуторов сюда съезжались дети учиться грамоте. Среди них, кстати, был и известный эстонский поэт и писатель, первый Председатель Верховного Совета ЭССР, Йоханнес Варес (Барбарус). Ребята здесь не только учились, но и жили: это был своего рода интернат, что было, впрочем, очень характерно для Эстонии с ее невысокой плотностью населения. Школа существовала более ста лет. Но в конце 80-х годов детей, желающих учиться в этой маленькой школе, совсем не осталось, и ее закрыли. В историческом здании эстонская художница Ану Рауд открыла частный музей. Здесь экспонируется очень богатая коллекция изделий местных ремесленников, предметов быта, национальной одежды. В качестве экспонатов – классная комната и жилые помещения бывших учеников. По словам Мерле Пуусепп, те, кто учились здесь, нет-нет да и приезжают и оказывают посильную поддержку музею, гордясь тем, что в маленьком поселке он есть.

Ветвистое древо

Это рассказ только о нескольких представителях лифляндского дворянского рода фон Сиверов. Вообще же, на территории современной Эстонии жили несколько ветвей этой семьи, и им принадлежало много поместий. Это мызы Ряпина, Вара, Соосааре, Пюхаярве, Рибивере, Ранну и другие. Только тех, где Сиверсы были последними владельцами и лишились имущества в результате земельной реформы 1919 года, насчитывается 13 поместий. Одни представители этого рода с честью служили в царской армии, были кавалерами высоких орденов за участие в войне 1812 года, другие – дослуживались до должности тайного советника. Александр Иванович фон Сиверс был начальником Тульского оружейного завода, а Александр Карлович – губернатором Екатеринославской , а позже Харьковской губернии. За особые заслуги перед Российской империей некоторые из Сиверсов монаршим указом были возведены в графское достоинство.

Правда, были и другие Сиверсы: так, эта фамилия фигурирует в документах о расстрелах в Вильяндиском уезде в 1917 году.

Теперь это все – история. И, наверное, было бы несправедливо вычеркивать с ее страниц имена немецких дворян, игравших очень большую роль в развитии Эстонии, в повышении уровня образования местного населения, а вместе с тем и в повышении его национального самосознания.




http://www.parnuexpress.ee/arts/arts_4814.html

Papildu ziņas