Сааремаа – страна заморская

Эстонские ученые даже умудрялись защищать докторские диссертации на салачью тему, настолько важную роль играла эта промысловая рыба из семейства сельдевых. О лирике и прозе жизни островитян создают свои литературные труды братья Юри и Юло Туулики – уроженцы расположенного по соседству с Сааремаа острова Абрука. Островитяне были героями произведений и Юхана Смуула, уроженца другого «соседа» Сааремаа – острова Муху. Этот писатель назвал самый крупный эстонский остров Сааремаа заморской страной, подчеркивая самобытность характеров островитян, их жизненного уклада, традиций. Смекалисты, трудолюбивы, предприимчивы, а свойственное островитянам чувство юмора помогает скрасить невзгоды. Сааремаа с его 36 тысячами жителей – не только географическое название, но и душевное состояние. Да и природа на Сааремаа уникальна: в этом заповедном краю есть растения, которых нет на материке, здесь есть птицы, которые водятся только на этом острове. Словом, страна заморская.
Но Сааремаа обретает европейский имидж. Рыбопромысловая и пищевая отрасли понесли частичные потери, в том числе из-за трудностей сбыта продукции на некогда привычном восточном рынке (Россия и другие страны СНГ), животноводство и другие секторы сельского хозяйства тоже снизили былую активность, но экономические минусы успешно компенсируются развитием международного туризма и связанных с ним отраслей. В советское время остров с его военными базами был закрыт для туристов. Сегодня Сааремаа открыт для мира, сегодня этот остров – сочетание эстонских традиций и европейского сервиса. Он активно строит «финский» мост, привлекая комфортабельными SPA-отелями туристов из Хельсинки и других городов Суоми. А «шведский» мост проторил дорогу на Сааремаа для туристов из другой скандинавской страны. Благодаря воздушному сообщению гостей из Северных стран принимает аэропорт в главном городе острова – Курессааре. Около 70% прибрежной полосы – в частных руках. Иностранцы, нередко пенсионеры, скупают землю и строят дома. Но местные власти не сетуют, считая, что заморские пенсионеры с их капиталами тоже приносят острову выгоду. Что же привлекает этих покупателей эстонской земли? Курортные условия на острове. Продукты в магазинах, а также отдых и лечение дешевле, чем на родине финнов или шведов.
Саареский уездный старейшина Ханс Тейв говорит, что рассчитывают островитяне и на российских туристов. Не случайно в перечне красочных буклетов стали появляться и рассчитанные на внимание россиян книжицы на русском языке. С весны вновь откроется паромное сообщение с Вентспилсом, появится и новая линия, которая свяжет остров с Ригой. Поток туристов увеличится и с пуском на острове в эксплуатацию в мае нынешнего года нового морского порта, способного принимать крупные круизные суда. «Мы разгрузим напряженный порт в Таллинне», - говорит Х.Тейв, поясняя, что с вводом в строй новых пассажирских терминалов остров сможет принимать суда из Германии, Дании и России (Санкт-Петербург). Судоходная компания Saaremaa Laevakompanii (SLK), обслуживающая паромные линии, связывающие материк с островами, перевезла в прошлом году 1,6 миллиона пассажиров. У фирмы Tallink этот показатель более чем в два раза выше, но она обслуживает международные линии.
Зимой попасть из материкового порта Виртсу на остров Муху (порт Куйвасту), который связан насыпной дамбой с островом Сааремаа, можно без особых трудностей, а летом надо заранее бронировать места на паромах. По словам руководителя SLK Вячеслава Леэдо, основной наплыв туристов, около половины всего годового пассажиропотока, приходится на июнь - август. Людей тянет на остров, в своеобразный уголок эстонской природы и фольклора.
Жители Сааремаа умеют считать европейские деньги, точнее – привлекать инвестиции из фондов Евросоюза и с толком использовать их на нужды острова и островитян. Настойчивость и предприимчивость, а также «неожиданно» проявившееся в независимой Эстонии в островитянах стремление открыть мир и воспользоваться преимуществом участия Эстонии в делах ЕС создали хорошую основу для развития туристических и торговых связей Сааремаа с Европой. За десять лет своей работы Европейский дом в Курессааре привлек для развития острова 45 миллионов европейских инвестиций, кроме того, это учреждение помогает и местному самоуправлению в разработке проектов для структурных фондов ЕС. Все значимые объекты, вокруг которых кипит жизнь на острове, создаются или развиваются при участии фондов Брюсселя. Упор на морскую и воздушную тематику. В 2007 году ожидается поступление около трехсот миллионов крон на развитие морских ворот на островах Сааремаа, Хийумаа и Рухну. С привлечением ресурсов ЕС, около 140 миллионов крон в 2006-2007 годах, будут продолжать развиваться и воздушные ворота Курессааре. Международный аэропорт в городе Курессааре (более 15 тысяч жителей) связывает остров также с материковой Эстонией. Действующая взлетно-посадочная полоса будет удлинена с 1518 до 1800 метров, что позволит принимать более крупные самолеты. Намерен привлекать средства не только отечественных бизнесменов, но и ресурсы ЕС действующий в Курессааре грузопассажирский порт (государственное АО), располагающий еще и причалами для яхт. Порт, способный переваливать в год 140 тысяч тонн грузов, в ожидании весенней навигации для отправки морским путем леса и других грузов.
Поездка группы журналистов из Ида-Вирумаа на Сааремаа была организована Бюро министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо, редакцией радио Kadi (главный редактор Кайе Рыым-Лаанет) и Европейским домом в Курессааре (директор Мерит Трей). Непосредственно содействовали встречам работников СМИ с островитянами советник министра по делам народонаселения Кен Коорт и наша коллега из города Курессааре г-жа Рыым-Лаанет.
http://www.moles.ee/06/Feb/20/3-1.php
Комментарии
Soovitame kõigile - suurepärane asukoht, väga maitsvad toidud ja suured portsud. Suvel eriti hea istuda terrassil... (22.05.2023)
Alati väga merldiv kogemus,varises hetkega kokku. Restoranis vabad lauad,teenendaja teatas,et teenendakse poole... (01.05.2023)
Every opp shot. Lasime lokedega koik opid maha. Said nii perse, kuradi peded. Nende naised imesid lahti ka. STX NORM. (08.03.2023)