Сааремаа – страна заморская

01.03.2006
Веками великой спутницей эстонских островитян была салака. Да и другие обитатели Балтийского моря давали работу рыбакам, кормили жителей отдаленных от материковой части островов, Сааремаа, например. И на материке исправно шла торговля «дарами моря», которыми островитяне снабжали Таллинн, Тарту и другие города.

Эстонские ученые даже умудрялись защищать докторские диссертации на салачью тему, настолько важную роль играла эта промысловая рыба из семейства сельдевых. О лирике и прозе жизни островитян создают свои литературные труды братья Юри и Юло Туулики – уроженцы расположенного по соседству с Сааремаа острова Абрука. Островитяне были героями произведений и Юхана Смуула, уроженца другого «соседа» Сааремаа – острова Муху. Этот писатель назвал самый крупный эстонский остров Сааремаа заморской страной, подчеркивая самобытность характеров островитян, их жизненного уклада, традиций. Смекалисты, трудолюбивы, предприимчивы, а свойственное островитянам чувство юмора помогает скрасить невзгоды. Сааремаа с его 36 тысячами жителей – не только географическое название, но и душевное состояние. Да и природа на Сааремаа уникальна: в этом заповедном краю есть растения, которых нет на материке, здесь есть птицы, которые водятся только на этом острове. Словом, страна заморская.
Но Сааремаа обретает европейский имидж. Рыбопромысловая и пищевая отрасли понесли частичные потери, в том числе из-за трудностей сбыта продукции на некогда привычном восточном рынке (Россия и другие страны СНГ), животноводство и другие секторы сельского хозяйства тоже снизили былую активность, но экономические минусы успешно компенсируются развитием международного туризма и связанных с ним отраслей. В советское время остров с его военными базами был закрыт для туристов. Сегодня Сааремаа открыт для мира, сегодня этот остров – сочетание эстонских традиций и европейского сервиса. Он активно строит «финский» мост, привлекая комфортабельными SPA-отелями туристов из Хельсинки и других городов Суоми. А «шведский» мост проторил дорогу на Сааремаа для туристов из другой скандинавской страны. Благодаря воздушному сообщению гостей из Северных стран принимает аэропорт в главном городе острова – Курессааре. Около 70% прибрежной полосы – в частных руках. Иностранцы, нередко пенсионеры, скупают землю и строят дома. Но местные власти не сетуют, считая, что заморские пенсионеры с их капиталами тоже приносят острову выгоду. Что же привлекает этих покупателей эстонской земли? Курортные условия на острове. Продукты в магазинах, а также отдых и лечение дешевле, чем на родине финнов или шведов.
Саареский уездный старейшина Ханс Тейв говорит, что рассчитывают островитяне и на российских туристов. Не случайно в перечне красочных буклетов стали появляться и рассчитанные на внимание россиян книжицы на русском языке. С весны вновь откроется паромное сообщение с Вентспилсом, появится и новая линия, которая свяжет остров с Ригой. Поток туристов увеличится и с пуском на острове в эксплуатацию в мае нынешнего года нового морского порта, способного принимать крупные круизные суда. «Мы разгрузим напряженный порт в Таллинне», - говорит Х.Тейв, поясняя, что с вводом в строй новых пассажирских терминалов остров сможет принимать суда из Германии, Дании и России (Санкт-Петербург). Судоходная компания Saaremaa Laevakompanii (SLK), обслуживающая паромные линии, связывающие материк с островами, перевезла в прошлом году 1,6 миллиона пассажиров. У фирмы Tallink этот показатель более чем в два раза выше, но она обслуживает международные линии.
Зимой попасть из материкового порта Виртсу на остров Муху (порт Куйвасту), который связан насыпной дамбой с островом Сааремаа, можно без особых трудностей, а летом надо заранее бронировать места на паромах. По словам руководителя SLK Вячеслава Леэдо, основной наплыв туристов, около половины всего годового пассажиропотока, приходится на июнь - август. Людей тянет на остров, в своеобразный уголок эстонской природы и фольклора.

Жители Сааремаа умеют считать европейские деньги, точнее – привлекать инвестиции из фондов Евросоюза и с толком использовать их на нужды острова и островитян. Настойчивость и предприимчивость, а также «неожиданно» проявившееся в независимой Эстонии в островитянах стремление открыть мир и воспользоваться преимуществом участия Эстонии в делах ЕС создали хорошую основу для развития туристических и торговых связей Сааремаа с Европой. За десять лет своей работы Европейский дом в Курессааре привлек для развития острова 45 миллионов европейских инвестиций, кроме того, это учреждение помогает и местному самоуправлению в разработке проектов для структурных фондов ЕС. Все значимые объекты, вокруг которых кипит жизнь на острове, создаются или развиваются при участии фондов Брюсселя. Упор на морскую и воздушную тематику. В 2007 году ожидается поступление около трехсот миллионов крон на развитие морских ворот на островах Сааремаа, Хийумаа и Рухну. С привлечением ресурсов ЕС, около 140 миллионов крон в 2006-2007 годах, будут продолжать развиваться и воздушные ворота Курессааре. Международный аэропорт в городе Курессааре (более 15 тысяч жителей) связывает остров также с материковой Эстонией. Действующая взлетно-посадочная полоса будет удлинена с 1518 до 1800 метров, что позволит принимать более крупные самолеты. Намерен привлекать средства не только отечественных бизнесменов, но и ресурсы ЕС действующий в Курессааре грузопассажирский порт (государственное АО), располагающий еще и причалами для яхт. Порт, способный переваливать в год 140 тысяч тонн грузов, в ожидании весенней навигации для отправки морским путем леса и других грузов.

Поездка группы журналистов из Ида-Вирумаа на Сааремаа была организована Бюро министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо, редакцией радио Kadi (главный редактор Кайе Рыым-Лаанет) и Европейским домом в Курессааре (директор Мерит Трей). Непосредственно содействовали встречам работников СМИ с островитянами советник министра по делам народонаселения Кен Коорт и наша коллега из города Курессааре г-жа Рыым-Лаанет.

http://www.moles.ee/06/Feb/20/3-1.php

Архив новостей