Айнар Варинурм: ''В музее должно быть интересно!''

- Насколько активным посетителем музеев вы сами доселе были?
- Недавно вместе с другими музейными работниками два дня провел на Сааремаа, и за это время посетили также большинство местных музеев, которых там действительно очень много. Я отметил с радостью, что из такого множества раньше не был лишь в одном, да и то потому, что когда я в последний раз шесть-семь лет назад приезжал на Сааремаа, он еще не существовал.
Интерес к музеям у меня довольно давний. Каждое лето выкраивал несколько дней, чтобы проехать по Эстонии и осмотреть интересные места. Также в рабочих поездках за границей использовал свободное время, чтобы ознакомиться с некоторыми местными музеями.
- Есть ли музей, посещение которого вас сильно поразило?
- Самое сильное впечатление от посещения музея относится к школьной поре, когда во время праздника песни и танца школьной молодежи в Таллинне впервые попал в Музей музыки. До сих пор помню, что в музее было довольно малолюдно, да и мы пришли маленькой группой, но для нас завели все вещицы, которые в этом доме хоть немного двигались и издавали звук. Эти звуки до сих пор, 30 лет спустя, в памяти.
Гораздо позднее очень сильное впечатление произвело на меня посещение Музея мадам Тюссо в Лондоне. После этого ко всем другим музеям или передвижным выставкам восковых фигур относился довольно прохладно.
- Вы и по характеру такой человек типа музейной крысы, кто старается старые вещи, которые, весьма вероятно, больше не понадобятся, все же на всякий случай сохранить?
- Музейной крысой я бы себя не назвал, но всяко стремлюсь к систематизации вещей. Музей не имеет особой ценности, если там беспорядочно нагромождают разные предметы. Важно, чтобы относительно хранимых вещей имелись точные данные, а экспонаты таким образом размещались в хранилищах, чтобы в нужный момент их могли быстро отыскать.
- Для тех, кто знает вас и вашу прежнюю деятельность, ваш приход в руководители Музея сланца оказался довольно неожиданным. Что вас туда привело?
- На место руководителя был объявлен конкурс, и меня слегка подтолкнули, чтобы я принял в этом участие.
- Кто подтолкнул?
- Не хотелось бы говорить, но это не были ни горуправление, ни семья. Очевидно, я нуждался в тот момент в чем-то, серьезно отличающемся от того, чем в последнее время занимался.
В то же время с Кохтла-Ярве я тесно сотрудничал уже последние три года - занимался там обучением взрослых. Я закончил Таллиннский технический университет по специальности "Экономика и управление производством", и работа с персоналом и обучение были более десяти лет моей основной деятельностью. Занимался проектом Департамента занятости, который был задуман для обучения безработных - они в последнее время и являлись моими основными клиентами.
- Сколько среди них тех, кто вас позднее поблагодарил, так как после курсов им удалось найти работу и изменить жизнь к лучшему?
- Такие согревающие душу мгновения порой случаются, когда человек подходит на улице и говорит спасибо за то, что нечто из преподанного когда-то мной помогло ему в себе разобраться и преуспеть в жизни. Я очень надеюсь, что им помогло то, что я предлагал в ходе своего двухдневного участия в их обучающем цикле.
Позитивной обратной связью для меня было и то, когда объявляли новый курс и меня непременно приглашали принять участие, поскольку практика показала, что многие безработные, кого я обучал, позднее находили себе применение.
- В утративших работу и свою прежнюю позицию людях зажечь новые искры, очевидно, не просто. Что вы прежде всего говорили таким людям?
- Я старался подчеркнуть, что человек должен, принимая решение, больше исходить из личных эгоистических целей. Это относительно трудно понять, но будем честными: если человек исходит из такого принципа, то его решения также самые эффективные. И в основном происходит так, что если дела у этого человека идут хорошо, то и у его семьи все в порядке. Как бы удивительно это ни показалось на первый взгляд, препятствием выходу из состояния безработного часто становится давление семьи. Особенно в случае женщин, кто уже длительное время оставался без работы и в семье привыкли, что они всегда дома, поэтому постоянно готова еда, в доме порядок, белье постирано и так далее. Также обучение многие прерывают именно из-за других членов семьи.
- Чем вы людей мотивировали?
- Это всегда индивидуально. Смотрю, чем человек раньше занимался в жизни и на работе, беседую с ним, взвешиваю, есть ли у него с учетом сиюминутных потребностей регионального рынка труда надежда найти себе какое-либо применение.
- Если надежды нет, то так и говорили?
- Пару раз я, правда, так и сказал. Но я подчеркивал, что у этих людей есть отличная возможность - быть очень хорошим семьянином, что в действительности также отдельная большая ценность, которая есть не у всех.
- Музей сланца тоже можно бы образно сравнить с безработным, в том смысле, что спроса на него ведь сейчас, собственно, нет, если посмотреть на практически ничтожную продажу билетов?
- В общем-то, да. Но произошедшим за последние полтора месяца я могу быть доволен. Есть позитивные сдвиги: посетителей было довольно много...
- Сколько это - "довольно много"? Вступая в должность, вы констатировали, что среднее число посещающих музей по билетам в день - 1,2?
- Теперь приходит уже гораздо больше двух (улыбается). На самом деле в весеннюю пору здесь довольно активны школьные экскурсии. Но хорошо и то, что музей нашли чуть больше одиночных посетителей из других уголков Эстонии, для кого эта область представляет интерес.
- Чем Музей сланца интересен, что человек должен бы потратить там полчаса или больше своего времени?
- Для местных людей, среди которых, я думаю, есть также очень много тех, кто никогда здесь не бывал, это хорошая возможность для самостоятельного изучения истории своего родного края. Ведь многие деятели, чью деятельность музей отражает, - местные, кого знают либо по родственной линии, либо через круг знакомых. Но большую работу предстоит нам самим проделать, поскольку у нас есть, правда, довольно богатый фотоархив, но сейчас можем показать лишь маленькую его часть.
- Только фотоинформационным стендом людей в наше время в музей все же не заманишь. Хотят видеть движущиеся, мигающие и звучащие захватывающие аттракционы, предметы, которые можно также опробовать, услышать легенды и так далее. Что собираетесь предпринять, чтобы Музей сланца стал увлекательнее?
- Музеи выполняют различные роли. Часть вообще не считает число посетителей существенным, поскольку они прежде всего - хранящие и систематизирующие историю. Мы должны все же в обоих направлениях действовать.
Атрактивность Музея сланца действительно именно то, над чем стоит поломать голову и в направлении чего развиваться, но за короткое время в этом плане невозможно что-либо изменить. Это предполагает довольно-таки большие инвестиции, финансирование музейной развивающей деятельности идет повсюду на основании проектов - и этой работой теперь надо начинать серьезно заниматься.
Учитываем, что в Кохтла-Нымме действует Кохтлаский шахтный парк-музей и неразумно конкурировать с ним в плане атрактивности. Но если там упор делают на добычу сланца, то нам надо развивать направление сланцехимии и энергетики.
Одной из моих задач является перевод основной экспозиции и имущества музея в клуб "Кукрузе". Это, очевидно, довольно хорошее решение. Там гораздо больше возможности для экспонирования и можно обустроить приличные фондохранилища. Большим преимуществом является местоположение вблизи крупного шоссе и притягивающей взгляды горы. Я был бы очень счастлив, если "Ээсти пылевкиви" согласится доставить отработавший свое "Эску" (гигантский экскаватор. - Ред.) из Майдла к кукрузескому терриконику. Весьма уверен, что тогда многие проезжающие мимо начнут там останавливаться, чтобы сфотографироваться, и наверняка некоторые зайдут также в музей.
В плане экспозиции считаю важным также ее большую персонификацию. Многие музейные работники из других уголков Эстонии отмечали, что посетители больше всего интересуются частью музея, отражающей ближайшую историю, деятелями которой были люди, с кем у них существует непосредственная личная связь через свою память.
- Это реальная цель, чтобы через четыре-пять лет посещение Музея сланца прибывающими в Ида-Вирумаа туристическими группами стало само собой разумеющимся делом и пять-шесть полных автобусов интересующихся в день не было бы некой редкостью?
- Это вполне нормальная цель, если мы действительно сможем в Кукрузе реализовать свои сегодняшние планы. Там имеются хорошие предпосылки для развития целостного комплекса, где туристам хватило бы увлекательных деятельности и экспозиций.
А задача ближайшего времени, чтобы музей в своем нынешнем месте - в здании Кохтла-Ярвеского горуправления - был открыт также по выходным. Какой прок от музея, если он открыт только в то время, когда люди на работе?
http://rus.pohjarannik.ee/modules.php?name=News&file=article&sid=1908
Комментарии
Värskrlt remonditud korralikud duššidega toad. Palju paremad kui piltidrl (pildid argunud, vaja teha uued). (03.01.2023)
Suht ok, smogetada sai seal sees (20.12.2022)
Teeninus väga halb. Tellisin toiduks küüliku kõhu ja koiva+lõkkekartul 16 eur, abikaasale Iberico põrsas,... (16.08.2022)