Дворянское гнездо

16.06.2006
Палмсе – родовое имение баронов фон дер Паленов, представители которых сыграли значительную роль в истории как Эстонии, так и России

Уже подъезжая к усадьбе начинаешь ощущать, что XXI век остался где-то далеко за шумящим шоссе Таллинн-Нарва: мощные стены многочисленных построек, величественный господский дом за изящной изгородью, люди в старинных костюмах (как оказалось, весь обслуживающий персонал комплекса ходит по территории в одежде, соответствующей тому времени, когда поместье принадлежало Паленам), цветущий сад крепкого хозяйства и ни одного современного здания. Там, в цивилизованном мире, остаются все заботы, а я иду в гости к хозяевам усадьбы.

История принадлежит народу
В XIII веке местечко Палмсе принадлежало Таллиннскому женскому цистерианскому монастырю «Михкли» (от него сегодня остались развалины неподалеку от мызы). В 1674 году сюда из Германии прибыл барон Густав Кристьян фон дер Пален. С этого момента и до 1923 года поместье принадлежало роду фон дер Паленов, который считается одним из самых почитаемых в среде остзейского дворянства.

До Второй мировой войны в усадьбе располагалась местная организация "Кайтселийта", а после войны в этом живописном месте в пионерском лагере отдыхали дети. С 1972 года комплекс усадьбы был передан на баланс Лахемааского национального парка. И хотя во время войны здания сильно не пострадали, людская бесхозяйственность довела их до плачевного состояния, и они, естественно, нуждались в ремонте. В 1975 году в Палмсе началась реставрация. Это была первая усадьба в Эстонии, на которую государство обратило внимание и выделило средства. Работы, в результате которых были восстановлены не только господский дом, но и многочисленные дворовые постройки, закончились только в 1985 году.

В 2000 году мыза принадлежала Министерству охраны окружающей среды. Тогдашний министр Хейки Краних задумал продать Палмсе в частные руки (как это сделано у нас с большинством мыз постройки XVIII-XIX веков). Палены (потомки бывших владельцев) были против этого. Не соглашался на это и бывший посол Германии в Эстонии Вистингхаузен, протестовали местные власти. Но Краних ссылался на непомерные расходы по содержанию мызы. Насчет расходов с ним никто не спорил: в комплекс усадьбы входит 31 здание и парк – общая площадь 10 820 га . Финансовая ситуация сложилась так, что ни из госбюджета, ни из министерства денег не поступало.

Канцлер посольства ФРГ Карин Бринкманн-Мезер передала миллион крон на ремонт подвала господского дома мызы. Хорст Фрейтаг из Гамбурга, перестроивший в отель бывшую винокурню мызы, выразил желание снять в долгосрочную аренду весь комплекс, но местные власти ему не доверяли. Одним из кандидатов на приобретение мызы стал молодой бизнесмен из США Морган Хаммербек, который в том же году купил за 350 тысяч крон мызу Рягавере. Не скрывал своих намерений и предприниматель Ханс Х. Луйк, восхищенный пейзажами Палмсе: на то время уже закончились работы по восстановлению пярнуской виллы Амменде, и можно было браться за следующий объект. Причем Луйк стоял на позиции: мыза должна оставаться доступной народу, а не быть закрытой частной собственностью (что, собственно, он и сделал в Пярну).

Но обязательно ли вообще продавать? Неужели государство так уж заинтересовано избавиться от ценных, с точки зрения истории и архитектуры, объектов? В результате дискуссии в 2002 году комплекс передан Целевому учреждению «Вирумааские музеи».

Рождение поместья

Первые строения в поместье появились в конце 17 века. Но в 1703 году во время Северной войны, когда владельцем был Аренд Дитрих I, жилой дом был разрушен, а хозяин погиб. Его вдова, Маргарита Шарлота, урожденная Уошмейстер, вместе с маленьким сыном, названным в честь отца также Арендом Дитрихом, убежала в Швецию. И хотя Палмсе числилось за Паленами, вернулся туда повзрослевший хозяин только в 1722 году, будучи уже женатым. Обозрев разрушенное хозяйство, молодой барон с жаром взялся за строительство усадьбы, восстановив жилье, а затем воздвиг часовню, винокурню и только после этого занялся украшением территории – разбивкой парка.

Умело используя природный ландшафт, проложили дорожки к самым красивым уголкам парка. В одном из них появилась летняя терраса, с которой открывается чудесный вид на озеро Орувески; через балки и речушки проложены ажурные мостики. Однако, несмотря на эти украшения, парк больше похож на лес. Но что удивительно: во время прогулки я не увидела под ногами бумажек и окурков, хотя мусорники вдоль аллей (не асфальтированные тропы) не стоят. Думаю, находясь среди такой красоты, рука не поднимется ее испоганить.

Больших забот от хозяина требовал, конечно, внутренний двор господского дома, прилегающий к берегу реки Вызу. Там и теперь сохранились (или восстановлены) удивительные романтические уголки – такие как, например, ротонда, где господские барышни в одиночестве могли предаться своим девичьим мечтам. По зеленому газону проложили дорожки, по которым хозяева и гости добирались до самого берега, а там, при желании, садились в лодку и катались по реке.

Здание хозяйского дома, которое можно увидеть сегодня, строилось несколько позже, в 1770-х годах, когда поместьем владел сын Аренда Дитриха II – Ханс, имевший 14 детей. Он же стал инициатором строительства Зимнего сада – оранжереи. В ней и сегодня можно увидеть огромные пальмы, цветущие кактусы и прочие тропические и субтропические растения. Здесь впервые были использованы наклонные окна, обращенные к югу, чтобы максимум солнца доставался теплолюбивым экзотическим растениям. Среди них были установлены столики и скамьи для отдыха, где домочадцы нередко сидели холодными вечерами.

Жили же бароны!

Господский дом дает весьма точное представление об образе жизни помещиков. В центре первого этажа – гостиная зала с выходом во внутренний двор. Остальные же комнаты на этаже были разделены на мужскую и женскую половины и принадлежали хозяину и хозяйке поместья. При этом в семье было такое правило, что без повода они и друг к другу не заходили, а уж тем более не пускали детей. Для них были предусмотрены комнаты на втором этаже. Но, честно, говоря, при таком делении и правилах, один этаж на 14 ребятишек, мне показалось, маловато. Там тоже было некоторое разделение на мужскую и женскую половины, однако без жестких правил. Кстати, в одной из спален сейчас стоит мебель, некогда принадлежавшая князю Волконскому, хозяину мызы в Кейла-Йоа. Из собственных вещей фон дер Паленов остался только один стул, вся остальная мебель создана «по образу и подобию» реставраторами.

Все подсобные помещения, такие как кухня, кладовые и прочие, обустроены были в подвале, куда вел отдельный вход, чтобы слуги не бродили по господским комнатам.

Императорский любимец

Одним из сыновей Аренда Дитриха фон дер Палена был Пеэтер Людвиг, который более известен в истории под именем графа Петра Алексеевича Палена (титул графа он получил от российского императора). Он был единственным из остзейских балтийских немцев, пользовавшимся большим доверием Павла I. Его даже называли «вторым лицом в Российской империи».

Он родился в Палмсе 17 июля 1745 года и провел здесь свое детство. С 15-ти лет служил в конной гвардии, участвовал в войнах и в 1787 году получил звание генерал-майора. Был он послом в Стокгольме, правителем Рижского наместничества, великим канцлером Мальтийского ордена, членом коллегии иностранных дел, генерал-губернатором Курляндии. В 1797 году император назначил его военным губернатором Петербурга. Ему подчинялись как администрация и полиция столицы, так и войска, находившиеся в губернии. По словам современников, «у него были ключи к государственным тайнам. Никто не мог шага ступить без его ведома». По всеобщему мнению, Петр Алексеевич обладал неимоверным обаянием. Высокого роста, «крупный и широкоплечий, с высоким лбом и открытою, приветливой, добродушною физиономией. Очень умный и самобытный, он в своих речах проявлял большую тонкость, шутливость и добродушие. Он был воплощением прямоты, жизнерадостности и беззаботности», – таким запомнила Палена княгиня Дарья Ливен, жена военного министра и фрейлина императрицы. Современники отмечали его нечеловеческую выдержку и удивительную работоспособность.

В марте 1801 года Пален стал одной из ключевых фигур заговора против Павла I, который описывает Яан Кросс в своей книге «Императорский безумец» (главный герой книги, Тимотеус Эберхард фон Бок, – также из балтийских немцев, владелец усадьбы Выйсаку в Пыльтсамаа). Что его подвигло выступить против государя, неясно. Ему было 56 лет, и хотя он и побывал в краткосрочной опале, но на тот момент довольно крепко сидел в своем кресле. Однако известно, что план заговора созрел именно в его умной голове. Бескровного переворота, который готовил Пален и на который рассчитывал наследник престола, не получилось (Павел I не согласился на отречение и его задушили), а потому Александр I, заняв трон, отправил Палена в Курляндию. Всесильный вельможа, конечно, не думал окончить свои дни на задворках Российской империи – в курляндском захолустье. Ежегодно в канун 11 марта он «регулярно напивался к 10 часам вечера мертвецки пьяным, чтобы опамятоваться не раньше следующего дня». Петр Алексеевич скончался в Митаве «без раскаяния», пережив многих своих «сподвижников» и самого императора Александра, которого – возможно, против своей воли – возвел на престол.

Барон-реформатор

Самую значительную роль в развитии поместья сыграл, пожалуй, Карл Мангус фон дер Пален (по российской генеалогии – Матвей Иванович), сын Ханса. Еще в детском возрасте он был зачислен в Конную гвардию квартирмейстером и, проходя последовательно по ступеням военного чинопроизводства, вступил в 1797г. в действительную службу корнетом – с переводом в Рижский кирасирский полк, в котором и получил первое боевое крещение. Участвовал в русско-турецкой войне, а за поход против Наполеона стал Георгиевским кавалером, и портрет его сегодня можно увидеть в галерее героев 1812 года в Эрмитаже. В 34 года он бросил военную службу, вернулся в Палмсе и по любви женился на дочери барона фон Эссена. Однако их брак оказался недолгим: красавица-баронесса через два года скончалась от воспаления легких. От первой жены у него рос наследник – сын Александр.

Впрочем, 25 августа 1823 г . Карл Мангус вступает во второй брак, с Екатериной Арвелиус, от которой впоследствии имел четырех дочерей. Вторая супруга не только сопутствовала барону Палену всю его долгую жизнь, но даже пережила его на шесть лет. Обе супруги были уроженками Эстляндии, и это, несомненно, еще теснее связало барона Палена с балтийским дворянством и повлияло на всю его дальнейшую деятельность.

Он занимал должность ландрата Эстляндской губернии, был тайным советником и сенатором, а также попечителем Дерптского учебного округа. Должность попечителя была самостоятельна, и только барон Пален совместил ее с более обширною и ответственной, а именно: в 1830 г . он переименовывается в генерал-лейтенанты с назначением генерал-адъютантом и рижским военным губернатором. На этом посту, по словам историков, он отличался «остзейским шовинизмом», что проявлялось в преследовании латышей и несогласии с православным духовенством.

Но за государственными делами он не забывает об усадьбе и ее жителях. Надо сказать, что в то время в усадьбе проживали 449 человек – работники и их семьи.

В 1823 году он построил в Палмсе школу, конный завод, несколько хозяйственных зданий. В 1847 г . барон Пален согласно прошению был уволен в отпуск с назначением пенсии 6 тыс. руб. в год. С этих пор кончается его служба на благо Отечества, и он мирно доживает свои дни в родовом имении, удостоенный многочисленных отличий и знака беспорочной полувековой службы.

После смерти Карла, в 1863 году, усадьба перешла по наследству к его сыну Александру, которого тоже не назовешь домоседом. Он был предводителем эстляндского дворянства, главным инициатором строительства железной дороги Санкт-Петербург – Таллинн и первым ее директором. Благодаря Балтийской железной дороге начал быстро развиваться практически свободный ото льда Таллиннский порт, где был построен большой по тем временам зерновой элеватор. Собственно говоря, как только в Эстляндию стали ходить поезда, в экономике произошел коренной перелом.

Кроме того, Александр был очень увлечен палеонтологией. И если этим делом он занимался в свободное от службы время, то его сын Мангус Ханс, с детства наблюдавший за делами отца, окончив университет, стал ученым-палеонтологом. В 1895 году он вступил в права наследства имением. После его смерти вдова и сыновья ученого владели усадьбой до 1917 года, после чего уехали в Германию, напуганные предстоящими политическими переменами.

Наследие предков

Сегодня в комплексе усадьбы появились новые объекты, не вписывающиеся в общий ансамбль: рядом со старой сушилкой и возле винокурни оборудованы стоянки для парковки транспорта. Каждый день в Палмсе автобусами и на машинах приезжают многочисленные гости. Суббота, по словам сотрудников комплекса, – самый загруженный день. Я оказалась в Палмсе именно в субботу. В комнатах господского дома, на аллеях огромного парка, возле кузницы и Зимнего сада слышала не только эстонскую, но и английскую, французскую, русскую, немецкую, финскую речь и языки, происхождение которых я, честно говоря, не определила.

Приезжающие группами обычно заказывают экскурсию по комплексу заблаговременно. Это – ожидаемые гости, их в большой гостиной встречают сотрудники музея в костюмах XIX века и угощают местным вином. Кстати, кто приехал самостоятельно, может испробовать сей напиток в подвале дома, где находится дегустационный зал.

Надо сказать, что сегодня в Палмсе сами «делают деньги». (Прав был Краних, говоря о больших расходах на содержание.) За определенную плату (немалую, разумеется) вас переоденут в костюмы, чтобы приблизить к обстановке «времени Паленов», покатают на каретах, в охотничьем зале дадут попробовать блюда, которые обычно приготавливлись в семье владельцев, а в конце праздника – трехминутный салют. В здании кузницы желающие могут – под чутким руководством профессионала – сами ремесленным способом изготовить мелкие украшения. Все эти удовольствия можно получить «оптом» и «в розницу» – смотря, сколько заплатишь.

Рядовой турист (а жители Эстонии здесь тоже постоянные гости) посещает музей-усадьбу всего за 40 крон. Он самостоятельно гуляет по комнатам, где нет табличек «Руками не трогать», – правда, без бокала вина в руках. Можно посетить буквально каждое строение, окунувшись в атмосферу быта XIX века. Так, в бывшей купальне на берегу реки – ресторан «Изабелла» (названный так в память одной из дочерей хозяина), где можно попробовать блюда из дичи и мяса страуса. В здании бывшего амбара разместилась крупнейшая в Эстонии выставка старинных транспортных средств.

Но больше всего посетителей, конечно, привлекает парк, расположенный на противоположном берегу реки. В нем, если позволяет погода, можно гулять целый день, наслаждаясь чудесными видами, неожиданно открывающимися за очередным поворотом. Места здесь и впрямь удивительно красивые. Знали же господа бароны, как выбрать такое место для своего дома, чтобы жить там с наслаждением. И ведь не просто находили и пользовались ими в ущерб природе, а делали так, что она раскрывала перед людьми все новые и новые красоты. Наверное, Палмсе повезло, что оно находится в границах национального парка. Почему бы не организовать какое-то целевое учреждение, скажем, «Наследие предков», посредством которого и другие мызы и замки Эстонии сделать воистину достоянием народа и его богатством?

http://www.parnuexpress.ee/arts/arts_4217.html

Архив новостей