Здесь только миг между прошлым и будущим

16.11.2006
Янеда – одна из полутора тысяч усадеб Эстонии – стала уникальной благодаря людям, которые здесь жили сто лет назад, и которые живут сегодня.

История имения
Деревня Янеда, стоявшая на старом тракте между Ревелем и Дерптом, существовала уже в начале 14 века. В начале 16 века она перешла во владение шведских баронов, и уже в 1510 году здесь возникла усадьба. Как утверждают письменные источники, в течение почти двух веков владельцы ее менялись довольно часто. Так, в свое время она находилась в собственности рода фон Таубе, потомки которого сыграли впоследствии большую роль в развитии железнодорожного транспорта России; рода фон Ферзенов, давшего России славных моряков, чьи имена тесно связаны с крейсерами «Варяг» и «Аврора»; рода фон Майделей, фон Левенштернов. С 1830 года владельцами поместья были представители рода фон Бенкендорфов.

Именно в то время, когда они владели поместьем, в Янеда появляются сохранившиеся до наших дней строения из природного камня – конюшня, каретная, винокурня. В 1915 году был построен господский дом, внешним видом напоминающий средневековый замок. Сходство подчеркивают две высокие башни, из окон которых можно рассматривать великолепную панораму окружающего поместье ландшафта Кырвемаа.

За господским домом холмистая местность сливается с приусадебным парком. Там же протекает речка Яанийыги, расширяющаяся возле поместья. А в парке находятся четыре пруда, питающиеся от родников.

Усадьба Янеда знаменита своими легендами о баронессе Марии Бенкендорф, жене последнего владельца имения – Ивана Александровича Бенкендорфа.

Красная Мата Хари

О судьбе этой женщины написано много. Не всегда факты разных источников совпадают с достаточной точностью, однако все утверждают, что Мария Закревская-Бенкендорф была «русской миледи», выполняющей особые поручения ГПУ.

Часто Закревскую именуют графиней. Но она не была ею, а только называлась – с подсказки одного из руководителей ВЧК Якова Петерса.

Родилась Мария в 1892 году в семье полтавского помещика, сенатского чиновника Игнатия Платоновича Закревского, не имевшего никакого отношения к графам Закревским. Окончившая Институт благородных девиц, Мария свободно владела английским и немецким языками. Довольно часто она приезжала в гости к своему брату Платону Закревскому, работавшему в русском посольстве в Лондоне, и к сестре, жившей в Германии. В одной из таких поездок она познакомилась с известным английским дипломатом Робертом Брюсом Локкартом, с которым была связана долгие годы.

В 1910 году Мария вышла замуж за дипломата, владельца усадьбы Янеда, Ивана Бенкендорфа. Одни исследователи говорят, что он был графом, другие – что не принадлежал к графской линии и не имел титула. Вместе с мужем они много путешествовали. Первенец Бенкендорфов, Павел, появился на свет в Германии, спустя несколько лет в Петербурге родилась дочь Татьяна.

Жизнь в тесном семейном кругу никогда не прельщала Закревскую, она не могла долго сидеть дома. Пройдя ускоренные курсы сестер милосердия, она в Первую мировую войну работала в военном госпитале. Летом 1917 года Иван Александрович решил поехать в Янеда, чтобы самому присмотреть за имением. Мария нашла предлог, чтобы остаться в Петербурге, и муж, забрав детей, вынужден был отправиться один. Пока Мария Игнатьевна оставалась в Петербурге, из Эстонии пришло ужасное известие: деревенские мужики зверски убили Бенкендорфа. Гувернантке с детьми чудом удалось бежать и укрыться у соседей. Правда, по другим источникам, Бенкендорфа расстреляли, а его жену препроводили на Лубянку, якобы за шпионаж в пользу Англии. Выручать ее бросился глава английской миссии Локкарт. Вызволить ему ее не удалось, да еще и сам угодил под арест. Освободили его только через две недели и сразу выслали из России за организацию «заговора послов» против советского правительства.

Освободили и Закревскую-Бенкендорф. Правда, с одним условием: если потребуется или когда потребуется, беспрекословно исполнять любые приказы НКВД.

Фиктивный брак

С приобретением Эстонией независимости Мария Игнатьевна оказалась со своими детьми по разные стороны границы. Мы не вправе судить, какой она была матерью. Однако известно, что она неоднократно использовала возможности навещать своих детей. Однако ее репутация «русской шпионки», естественно, не устраивала эстонское государство, что затрудняло переезд через границу. Выход из положения Марии подсказал некий агент Рубинштейн: он убедил ее срочно сменить фамилию, для чего надо было снова выйти замуж. Угодливый «коллега» вывернулся наизнанку, но нужного мужа товарищу по службе добыл. Более того, он предложил Закревской несколько кандидатур, из которых она выбрала молодого симпатичного блондина Николая Будберга. Что повлияло на ее выбор? Разумеется, о чувствах здесь не могло идти и речи, ведь разговор шел о фиктивном браке. Решающим стало то, что Будберг был согласен сразу после заключения брака отбыть в Аргентину и никогда не возвращаться, но главное – он имел титул барона. Зачем оставаться фальшивой графиней, когда можно стать настоящей баронессой? Ради звучного титула пришлось какое-то время терпеть и склочный характер мужа, и его склонность к выпивке, а также к особам одного с ним пола. Впрочем, мучаться пришлось не долго: предварительно немало помотав нервы новоиспеченной жене, Николай отправился в Аргентину, оставив баронессу Будберг по другую сторону океана.

Известная среди известных

Рассказывать историю дальнейшей судьбы «красной Мата Хари», думаю, здесь не имеет смысла. Жизнь ее, полная приключений, могла бы служить сюжетом не одного романа.

Завербованная ВЧК, она стала секретарем пролетарского писателя Максима Горького. Очарованный ею, «буревестник революции» предложил ей руку и сердце. На официальный брак Будберг не согласилась, но на протяжении 16 лет оставалась гражданской женой Горького. Они вместе жили в Италии, но когда по ее же уговорам он возвращался в СССР, ему посоветовали ее с собой не брать. Увиделись они лишь перед самой смертью Горького. Все это стало известно после выхода в 1981 году книги Нины Берберовой «Железная женщина».

До этого она никогда не упоминалась ни в связи со своим первым любовником Робертом Брюсом Локкартом, ни в связи с Гербертом Уэллсом, чьей «невенчанной женой» она была тринадцать лет, после отъезда Горького в Россию и до смерти Уэллса. Это были не единственные мужчины, ставшие жертвами «миледи». Все, кто ее видел, единодушно признавали, что она была «дьявольски обаятельна». Жертвами ее чар становились и Фрейд, и Ницше, и Рильке. И даже руководители ЧК Петерс и Ягода.

Несмотря на свои аристократические связи, Мария Закревская всегда очень горячо откликалась на идеи женского равноправия. Возможно, это простое совпадение, но имение Янеда связано и с другой женщиной, Мари Раамот, возглавлявшей женское движение в Эстонии.

Защитница Родины

Мари Тамм родилась в 1872 году в местечке Тарвасту Вильяндиского уезда. Училась девочка в Вильянди, в школе Лилли Субург (она же в 1882 году открыла в Пярну первую частную школу для девочек). Как писала впоследствии Мари, именно этот педагог открыла своим воспитанницам глаза на окружающий мир, говорила им о национальном самосознании, о равноправии, в том числе и женском. Окончив школу, девушка продолжала учебу в Кёнигсберге и Лейпциге.

В Кенигсберге она познакомилась с молодым человеком по имени Яан Раамот. Юноша был родом из Пярнуского уезда, учился в Пярнуской городской школе. После окончания учительской семинарии в Латвии и сельскохозяйственного института в Финляндии, в течение года работал инспектором молочного производства в Новгородской губернии. В 1899 году Яан познакомился с Мари Тамм и женился на ней.

Вернувшись в Эстонию, супруги открыли 2-годичную школу для девочек в одном из поселков Тартуского уезда, где за семь лет образование получили 265 будущих домохозяек.

Яана Раамота избрали представителем лифляндских хуторян в Российской Государственной думе. Будучи депутатом, он боролся за упразднение прав прибалтийских немцев и расширение прав эстонцев. Им в 1916 году был составлен проект, по которому уездные управы должны были обеспечить эстонским и латвийским хуторянам равные с немецкими дворянами права, а делопроизводство перевести на эстонский язык. Однако проект этот не нашел поддержки. Во время немецкой оккупации 1918 года Яана Раамота хотели арестовать за его деятельность, но не нашли. Тогда в тюрьму посадили жену с маленьким сыном Ильмаром.

В 1926 году семья переехала в деревню Янеда, куда Яана направили руководить открытой в 1921 году в здании усадьбы сельскохозяйственной школой. Кстати, той самой, в которой в свое время учился и экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Проработал Раамот там совсем недолго, поскольку в январе 1927 года умер. А его жена Мари оставалась в Эстонии до 20 сентября 1944 года. В тот день она вместе с сыном и его семьей уехала в Германию, а еще через пять лет – в США. Поселились они недалеко от Нью-Йорка, где она и скончалась в 1966 году на 94-м году жизни. Незадолго до смерти Мари Раамот писала, что «несмотря на то, что жизнь ее прошла вдали от Родины, она все эти годы жила мыслью об Эстонии, разделяя все ее беды и радости».

6 августа 2002 года на стене господского дома усадьбы Янеда была установлена мемориальная доска в память о женщине, ставшей первым председателем общества женщин-защитниц Родины (Naistekodukaitse).

Звездная музыка

Над самой высокой башней замка – купол. Здесь находится обсерватория. Но обсерватория не обычная, а музыкальная – единственная в мире. Основал ее в 1994 году эстонский композитор Урмас Сисаск.

Звезды он полюбил еще мальчишкой. Он мог часами наблюдать за происходящим на небесном поле, усеянном блестящими точками. А звезды рассказывали ему о своих тайнах и даже чувствах. Урмас не сомневается, что между этими «жителями» Вселенной существуют связи, напоминающие любовь. Совсем как у людей.

Но кроме звезд, Сисаск с детства любил и музыку. Эти две любви зрели в нем, пока не слились в одно целое. И он услышал, как звезды «играют» мелодии. Говоря научным языком, все они издают звуки различной высоты, которые, сливаясь, превращаются в гимн космосу – гармонию мира. Он даже создал космическую музыкальную грамоту, в которой девять нот, носящие имена планет. С их помощью он и пишет свои произведения, посвященные звездам и подсказанные ими. Даже клавиатуру специальную придумал.

Людям, которыми правят стереотипы, трудно даже представить что-то такое, о чем им не рассказывали «ни в школе, ни дома». Музыка неба – открытие Урмаса Сисаска, которое – кто знает! – может проложить людям дорогу к другим цивилизациям. А чтобы у землян не закралось подозрение, что эта гармония мира – плод фантазии композитора, он постоянно проводит лекции-концерты. Конечно, главное место их проведения – Янеда, обсерватория, где Урмас наблюдает через телескоп за звездами, и где оборудован музыкальный салон. Но он – желанный гость и в других аудиториях, причем не только в Эстонии, но и во многих странах мира. Кстати, совсем недавно Московская филармония заказала Сисаску клавесины, звучание которых наилучшим образом отражает волшебную музыку звезд. Тесно сотрудничает композитор и с хором православной духовной музыки под управлением Валерия Петрова, для которого пишет мессы.

Самое любимое время в году у Урмаса – Рождество. Его, считает он, празднуют все планеты и звезды, и в это время с неба на Землю приходит столько добра в виде волн, проникающих в человеческие души!

Услышать музыку звезд может каждый, кто приедет в Янеда. Правда, надо день угадать, когда Урмас не в отъезде. Но об этом всегда можно спросить по телефону в администрации местного музея.

Архив новостей