Международный и местный неоимпрессионизм

14.06.2010
В крыле B 3-го этажа здания Художественного музея Kumu 11 июня открывается выставка «По следам неоимпрессионизма: Мяги и Финч». Красочная экспозиция преподносит и сюрпризы, и материал для сравнения: выставлены произведения как всемирно известных (Поль Синьяк, Анри-Эдмон Кросс, Морис Дени, Максимилиан Люс, Поль Серюзье, Луи Вальта, Вернер Томе), так и отечественных живописцев (Конрад Мяги, Виллем Ормиссон, Герберт Лукк, Константин Сювало).

Их всех объединяет преданность цветовой точке, тяготение к гармонии цвета и уравновешенности полотна. Импрессионисты XIX столения освободили цвет и открыли спонтанный способ воспроизведения мимолетного и преходящего. Пришедшие в конце века на сцену молодые художники во главе с Жоржем Сёра и Полем Синьяком пытались, опираясь на опыт предшественников, упорядочить впечатления о природе, используя при этом новейшие знания в области исследования зрения и оптики. Они верили, что выражение эмоционального содержания картины возможно с помощью строго выверенного соотношения цвета, тональности и линии. В творчестве неоимпрессионистов холст заменял сетчатую оболочку глаза, в которой цветовые точки преображаются в зрительный образ. Главный инструмент неоимпрессионистов – цветовая точка – породила понятия пуантилизма (point – фр. точка) и дивизионизм (diviser – фр. разделять).

В сравнении разных художников и манер нанесения точек на выставке разворачивается и история эстонского неоимпрессионизма, рассказывая как о серьезной работе ради достижения цветовой гармонии картины, так и о возможностях декоративного применения цветовой точки, как о следовании образцам, так и об их творческом толковании.

Одна из ключевых точек выставки – творческая встреча Конрада Мяги (1878–1925) бельгийско-финского художника английского происхождения Альфреда Уильяма Финча (1854–1930). Осенью 1906 года, после насыщенного впечатлениями лета на Аландских островах, Мяги отправился на год в Хельсинки, надеясь совершенствоваться в художественной школе Атенеума и заработать денег на поездку в Париж. Приехавший в 1897 году в Финляндию преподаватель художественной школы Атенеум Уилли Финч был в 1890-ые годы одним из наиболее принципальных последователей системы Жоржа Сёра. Таким образом Финч был первым, чье творчество позволило Мяги познакомиться с новым направлением в искусстве. Сравнение его произведений 1908–1915-х лет с картинами Финча и других французских художников позволяет достойно оценить целенаправленность творческого поиска Мяги, его оригинальность и чрезвычайное ощущение цвета.

Пресс-фото выставки доступны в цифровом архиве музея

Выставка подготовлена в сотрудничестве с Художественным музеем Атенеум, Художественным музеем Турку, Художественным музеем Амоса Андерсона, Тартуского художественного музея, Вильяндиским музеем, Эстонским историческим архивом и рядом частных коллекционеров.

Выставка сопровождается газетой, которую можно приобрести в выставочном зале.

Куратор выставки Тийна Абель, помощник куратора Лийза Кальюла, художник-оформитель выставки и газеты Инга Хеамяги.

Выставка будет работать до 12 сентября 2010 г.

счет

5.0

Latest review:

"KUMU NÄITUSEID VAATAMAS!!!! (5.0)" Дать оценку

Tallinn, Harjumaa

Отправить e-mail

You may also like the following articles

Архив новостей